dimanche 20 janvier 2013

Défi épicerie!!

En ce début d'année, nous avons choisi, l'Homme et moi, d'avoir une nouvelle approche face aux épiceries que nous devons faire. Avant, nous devions faire deux épiceries par mois, et, quelques fois, nous allions au petit marché pas très loin de chez nous, afin d'acheter de petits trucs selon nos envies (et impulsions) du moment. 

En ce début d'année, nous avons fais le point sur ces habitudes, et avons constaté que nous dépensions beaucoup d'argent en agissant de la sorte, et que nous pouvions faire beaucoup mieux! Nous avons donc décidé de nous lancer un défi... Une seule épicerie par mois, point finale!

De cette façon, non seulement allons nous économiser sur l'essence (tout ces allés-retours en ville) et également sur le resto (comme nous habitons loin de tout, nous dînions deux fois par mois en ville, en allant faire l'épicerie), mais nous allons également économiser en frais d'épicerie! En effet, en allant deux fois par mois faire l'épicerie, nous succombions bien souvent aux "spéciaux" qui n'en sont pas toujours vraiment! Étant moins exposés, il est évident que nous succomberons bien moins, et avec un peu de volonté, plus du tout même!

Donc, une fois par mois, autours du 20, je viendrai ici écrire (en gros) ce que nous avons acheté pour le mois à venir, et le mois suivant, je pourrai faire un retour en écrivant ce qui nous a manqué, ce qui nous est resté, et ce qu'il nous faudra surveiller etc! Je me lance donc;

Ce mois-ci, j'ai construis un menu autours de ce que nous avions déjà, et des spéciaux inscrits dans les circulaires. Notre épicerie nous a coûté 459.54$ et il nous reste à acheter un 50lbs de pomme de terre à 5$ et 7*4litres de lait à 5.98$ch., pour un total de 506.40$

Nous avons acheté:

2 * 1\2 chopine de mûres
2 kilos de bananes
1 cantaloup
2 casseaux de champignons
2 * 4 livres de pommes rouges
10 lbs d'oignons jaunes
3.480kg d'oranges
3 * 20 sachets de tisanes
2 cannes de café
1 crème 35%
1 pot de crème sure
3 * 4litres de lait
7 blocs de fromage
1 petit bloc de parmesan
2 pots de margarine
1 sac de couscous
1 pot de levure sèche 
2 pots de beurre d’arachide
2 sacs de cassonade
1 sac de pépites de chocolat
1 sac de raisins secs
3 * 10 kilos de farine
2 sacs de gruau
1 boîte de biscuits soda
1 bouteille de vanille
1 pot d'huile
1 pot d'olives vertes
1 sac de 8 kilos de riz
2 boîtes de céréales pour bébé
1 pot de sauce soya
1 pot de piment de Cayenne
3 sachets de sauce à tacos
1 sachet d'épice à Chili
3 sacs de pâtes courtes
8 viandes
des sacs à sandwichs
pellicules de plastique 
papier foil (beurk! Il me faut trouver une alternative!)
sacs à ordure
2 * 24 rouleaux de papier de toilette
1 bouteille de revitalisant (j'ai une recette à tester avec ce produit)
1 bouteille de shampoing
des rasoirs
1 bouteille de savon à linge (j'ai un test à faire ici également)
2 boîte de détergent à lave-vaisselle (vous avez des recettes maison?)
2 tubes de pâte à dents
des ampoules (il nous en manquait elles ont brûlé au cours du mois)
du tylenol pour bébé (rhaaaa les dents)

Pfiiiiiou! Donc, avec tout ces ingrédients, en plus de ceux que nous avions déjà à la maison, j'ai construis ce menu:

Matin:
Gruau
Gruau au four
Oeufs, pdt, rôtie
Rôties tartinées
Hoe cake et fruits
Crèpes
Pains dorés

Midi:
Restants
Soupes
Sandwichs
Omelettes et pdt rissellées
Salade de couscous
Riz aux légumes
Tortillas

Soir:
3 Chicken pot pie, pain, marinades
2 repas de dinde, pommes de terre et légumes
3 soupes poulet et riz, biscuits sodas et fromage
1 fricassées aux saucisses
1 pâtes au jambon, pain
1 macaronis au boeuf et 12 oignons, marinades
5 repas de pâtes bolo, pain
1 sauce tomatée avec oeufs sur pain
1 Croque-Monsieur et marinades
1 pâtes 15 minutes, pain
1 pâtes Carbonara
1 pâté chinois
1 rôti avec pomme de terre et légumes
1 rôti en croûte avec salade de couscous
1 pizza
1 potée de lentilles à la sauce tomate et couscous
1 cari aux oeufs durs avec haricots verts
1 jambon, salade de pomme de terre et légumes
1 pain de viande avec purée de pomme de terre et légumes
1 pâtes tomatées avec courgettes et pain
1 cake salée, légumes et marinades

Voilà!! Très technique ce message, mais j'espère qu'il vous donnera la motivation afin de trouver des trucs pour économiser sur votre consommation à l'épicerie! Si cela était, n'oubliez pas de venir nous les partager!!

Bonne semaine!
Ce message a été linké ici: 





8 commentaires:

  1. Bonjour !

    C'est étonnant , en vous lisant de constater combien nos habitudes d'achat sont différentes et à quel point j'achète de choses inutiles ...

    Bonne semaine à toute la famille

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  2. Wow!

    Quelle planification afin d'arriver à faire qu'une seule épicerie par mois.... je vous admire!

    Je suis surprise qu'avec la quantité de farine que vous devez utiliser par mois que vous n'achetiez pas votre farine à un endroit moins cher qu'à l'épicerie. Moi, j'ai acheté un 44lbs de farine non blanchi pour 18,07$ directement d'une usine ouverte au public.

    Est-ce que vous allez faire congeler votre lait pour le conserver vitre lait pour 1 mois?

    J'ai bien hâte de vous lire le prochain mois!

    Sourire du Québec

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  3. Bravo!
    C'est très inspirant comme résolution! Ici, je fais un menu pour la semaine mais je vais tenter l'expérience au mois!Je me questionnais sur les fruits frais surtout... Vas tu nous en donner des nouvelles vers la troisième semaine du mois, ce qu'il reste?
    Merci!
    Solange

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  4. Cette année, je me suis mise aussi à préparer les menus pour la semaine, ce qui fait que ne n'achète que ce qui m'est nécessaire et pas plus. Économies assurées !

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  5. Pendant l'hiver, tu peux ajouter des "soupers soupe" servie avec pain et fromage ou muffins/fromage: soupe aux lentilles/légumes(fromage râpé dans le bol de soupe...), soupe à l'orge mondé(pas perlé)/tomate/légumes, soupe aux pois/légumes(sans lard salé ou jambon), en les faisant plus épaisses que les soupes du commerce... J'en fais de très grosses potées que je congèle ensuite...

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  6. Je vais 4 fois au supermarché ..... le budget explose en ce moment, je suis tres tres mal organisée !!!! Il faut que je refasse mes menus ! Mon but et de n'y aller que 2 fois. Bravo à toi si tu tiens une seule visite à l'épicerie !!!! J'ai hâte de vous suivre dans ce nouveau défi !
    bises

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  7. Wow! Thanks for sharing this on The HomeAcre Hop! Hope to see you back on Thursday :)

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  8. Je vais 1 fois par semaine à l'épicerie bio et environ 1 fois par mois chez Costco. Cette année, côté budget, je me limite à 125$/semaine (n'inclus pas les produits de pharmacie) pour 2 adultes et un enfant de 2 1/2 ans qui mange comme une ogre. Nous sommes végétariens et cuisinons beaucoup.
    Je considère que ce que nous mangeons quotidiennement et régulièrement, les produits reconnus OGM, et les produits laitiers, je les achète bio, le reste, c'est variable. J'ai quelques conserves maison mais pas suffisamment pour diminuer mon achat de produits frais. Les légumineuses sèches sont un incontournable dans notre menu et c'est TRÈS abordable. J'ai aussi acheté un panier bio d'hiver qui m'a fourni jusqu'à dernièrement en légumes de conservation à très bon prix. On mange du tofu 1x semaine, c'est bon et économique. Je fais mon propre pain, mon yoghourt et du lait végétal (amandes et chanvre). J'achète en grande quantité le lait de soja quand il est en vente.

    Sinon, le truc infaillible pour diminuer ma facture, je fais mon épicerie en fonction de mon menu que j'établis avant de partir, composé d'aliments que j'ai déjà à la maison.

    Voilà ;)

    Au plaisir d'en lire davantage!

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