vendredi 11 mars 2011

Semences

Aussitôt dit, aussitôt fait! Voici donc la liste de nos semences pour la saison 2011 :o)


  • Haricots verts Provider
  • Haricots jaunes Rocdor
  • Betteraves Early Wonder
  • Brocolis Calabrese
  • Choux de consommation rapide Gonzales hybrid (grr)
  • Choux de semences de l'an passé de conservation
  • Carottes de conservation Flakkee Autumn King
  • Carottes de consommation rapides Mignon
  • Maïs Kandy Korn Hybrid SE (double grr)
  • Cornichons Mathilde Hybride (grr)
  • Concombre Straight eight
  • Concombre anglais, semences de l'an passé
  • Laitue Tari organique (hourra!!)
  • Laitue mixte bon vivant
  • Melons Rubens Hybrid (grr)
  • Pois mange-tout Sugar Ann
  • Poivrons Ace Hybrid (grr)
  • Poivrons, semences de l'an passé
  • piments Cayenne Long Slim
  • Radis Sora
  • Épinards Space Hybrid (grr)
  • Courgettes mixtes (un mélange de différentes familles) Summer Melody Hybrid (grr)
  • Courges spaghettis semences de l'an passé
  • Zucchinis Raven Hybrid
  • Courges Table Queen (incontournable!!)
  • Courge Waltham Butternur (autre incontournable!!)
  • Citrouilles (semences de l'an passé)
  • Bette à carde Eldorado
  • Tomate Tiny Tim (classique ici)
  • Tomates Sub Artic Plenty
  • Tomates Spring Shine Hybrid (grr)
  • Tomates Gright Mires Pride
  • Tomates San Marzano(un must pour les conserves!!)
  • Lemon balm (pour remplacer le citron dans plusieurs recettes)
  • Black cumin (pour remplacer le poivre de notre alimentation)
  • Fines herbes variées
  • Récolte de l'an un (très pauvre) des asperges
  • Croise les doigts pour les petits fruits plantés l'an passé
Et voilà!! Et vous, que semez vous?

5 commentaires:

  1. Rebonjour! En voyant ta liste, j'imagine que vous avez éliminer certaines variétés de l'an passé et que vous conservez seulement celles qui réussisent bien ou que vous consommez le plus. Est ce qu'il y aura des pommes de terre, des oignons et de l'ail aussi?

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  2. Est-ce que tu savais qu'il faut attendre la 4e année pour récolter les premières asperges ? Ça prend de la patience... mais une fois que la production est installée, les pieds peuvent durer une belle 15aine d'années !

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  3. @Jos: En effet, certains légumes ne seront plus présent cette année. Par exemple, les poireaux. Beaucoup de travail pour peu de résultat malheureusement. Pour les oignons et les pommes de terre, nous attendons et allons faire les "paresseux" cette année... Nous n'allons pas les débuter avec des semences, mais avec des bulbes... Il y a un magasin près de chez nous qui en auront sous peu... L'ail est dans la terre depuis l'automne passé (miam!!) mais certaines variétés de tomates ne seront pas renouvelées... Un bonne tomate jaune, ou orange, ou noire, c'est bon sous la dent, mais de façon fraîche seulement... Ça ne fait pas de très bonnes conserves, et cette année, je veux me concentrer sur la préservation...
    @EstherII: Je ne me souvenais plus c'était à partir de quelle année... Je sais que les premières fois, il faut y aller la main très légère par contre... Merci des précisions! :)

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  4. Personnellement je n'ai jamais eu bien du tintouin avec les poireaux mais ils demandent une terre assez riche; je les rechausse une seule fois en début d'été après une plantation en début mai. Ils se conservent jusqu'en mars en chabre froide à la condition de leur laisser les racines, de les placer dans des seaux où on garde constamment un peu d'eau. Le hic maintenant, c'est la teigne du poireau qui a débarqué dans ma région depuis 2 ans et fait des ravages si on ne surveille pas de près. Je vaporise les poireaux atteints avec une décoction de feuilles de rhubarbe et ça les aide à survivre.

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  5. Merci pour ces conseils! J'aime tellement les poireaux... Je pense que je vais retenter ma chance! Merci!! :o)

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